Keepface меняет в Азербайджане подход к продвижению бренда в соцсетях

aa

За последние годы социальные сети плотно вошли в нашу жизнь, окутав почти всю планету. Соцсети также стали эффективной площадкой для компаний по продвижению своих продуктов. Хотя сейчас становится очевидным, что обычная публикация рекламных постов уже не приносит той пользы, что раньше, поэтому бренды выискивают наиболее эффективные пути, чтобы достучаться до своих клиентов посредством соцмедиа.

Это вызвало появление на рынке сервисов, которые предлагают иной путь по продвижению продуктов в соцсетях. Один из таких – Keepface, который был недавно открыт в нашей стране. Со-основатель и исполнительный директор стартапа Вагиф Аббасов рассказал Managers.az о своем проекте и его преимуществах, как для компаний, так и для простых пользователей соцсетей.

— Платформа подобная нашей, впервые заинтересовала меня в 2014 году. Тогда одна из американских компаний привлекла 5 млн. долларов инвестиции. А год спустя они же привлекла инвестиции со стороны Twitter в размере 30 млн. долларов. Тогда я понял, что это направление будет очень актуальным, так как большие компании проявляют к ней серьезный интерес. К тому же в Азербайджане и странах региона эта ниша не занята.

Что такое Keepface? Это платформа, помогающая брендам сотрудничать с инфлюенсерами. Инфлюенсеры — это пользователи социальных сетей, имеющие большое количество друзей или подписчиков (фолловеров) и оказывающие на них вливание. Это блогеры, известные личности, звезды эстрады, актеры. Ифлюенсеры помогают брендам продвигать свои продукты в соцсетях.

К примеру новый бренд хочет зайти на азербайджанский рынок. Выбирает 10 известных личностей, которые тем или иным способом высказывают свое мнение о нем или ненавязчиво рекламируют его. Это не похоже на рекламу в привычном ее понимании, когда известная личность предлагает опробовать тот или иной продукт. Это уже не работает.

В нашем случае продвигаемый продукт может находиться на втором плане. К примеру, известная личность может выставить в Instagram фото, на котором он моет голову шампунем, тюбик от которого будет находится на втором плане, но достаточно хорошо виден, чтобы пользователи обратили на него внимание. Это прием скрытой рекламы (продакт-плейсмент), который широко используется в фильмах.

А вот еще один из пример. Один из наших инфлюенсеров, у которого более 100 тысяч подписчиков в Instagram, вырезает фрагменты из фильмов и осуществляет юмористический дубляж на азербайджанском языке. Созданный им контент в большом количестве расшаривается в соцсетях. Если поступит заказ, то он может вырезать и сделать дубляж именно того фрагмента, который необходим клиенту и такую скрытую рекламу хорошо воспримут его подписчики.

— Как именно осуществляется работа на платформе?

— Имеются отдельные панели, как для компаний, так и для инфлюенсеров. Бренд, желающий провести кампанию по продвижению своего продукта, выкладывает инструкцию для инфлюенсеров с указанием деталей заказа. При этом бренд может выбрать, какие именно инфлюенсеры будут продвигать его продукты.

К примеру, это могут быть исключительно фэшн-блоггеры или же известные личности. В частности, в первой реализованной нами кампании сначала были выбраны 30 фэшн-блоггеров, из которых отобраны 13 человек, которые и продвигали продукт в соцсетях.

Кроме этого бренд публикует бюджет рекламной кампании. Инфлюенсеры в своей панели видят информацию о заказе, инструкцию к нему и сумму, которую они получат при публикации в той или иной социальной сети. Инфлюенсеры посредством платформы направляют бренду свои предложения, которые он и отбирает. Мы же, в свою очередь, проводим анализ кампании, с которым заказчик может знакомиться в реальном времени.

aa1

Очень важный момент. Заказчик не имеет права предоставлять контент. Инфлюенсер обязательно должен создавать его сам и только после его утверждения, он публикуется в соцсетях. После завершения кампании, заказчик осуществляет оплату, которую мы распределяем среди исполнителей, удерживая при этом свою комиссию. Все это происходит автоматизировано в рамках нашей платформы.

В США и в последнее время в Европе, инфлюенсер-маркетинг очень популярен и все большие бренды пользуются услугами подобных платформ. Мы не собираемся ограничиваться азербайджанским рынком. Планируем на рынки Турции, России, Ирана Грузии и Казахстана. В России и Казахстане мы не обнаружили сервисов, подобных нашему. Такие платформы есть в Турции и Украине. Причем украинская компания также предоставляет свои услуги и на территории России. Но думаю, нам удастся завоевать определенную долю рынка в этих странах.

— Как вы отбираете инфлюенсеров? Каким минимальным количеством друзей или фолловеров он должен обладать?

— Мы уделяем внимание двум основным аспектам. В первую очередь, количество подписчиков. За рубежом пользователь Instagram, имеющий, как минимум, 5-10 тысяч подписчиков, может стать инфлюенсером. В Азербайджане за точку отсчета мы взяли одну тысячу фолловеров в Instagram и 500 друзей в Facebook. Но замечу, что компания может выставить фильтр, по которому заказ может выполнить исполнитель, имеющий минимум 5 тысяч подписчиков.

Второй аспект – это контент. В Азербайджане, к примеру, есть немало фотографов, которые могут создать отличный контент, но имеющие менее одной тысячи подписчиков. Они также могут стать инфлюенсерами.

В целом инфлюенсеры в нашем сервисе подразделяются на три категории:

первые – это обычные пользователи соцсетей, имеющие 500-1000 и более друзей и подписчиков;

вторые – блоггеры, которые, в свою очередь, подразделяются на две подкатегории: фэшн-блоггеры, блоггеры в Instagram или же ведущие записи в Youtube, а также блоггеры, имеющие свои сайты;

третьи – известные личности, имеющие большое количество подписчиков в соцсетях.

Мы предоставляем возможность компаниям таргетировать свои заявки, выбирая необходимых для себя инфлюенсеров.

— По каким критериям определяется размер выплат инфлюенсерам?

— Первое время мы исходили из количества «лайков», репостов и комментарий под опубликованным контентом. Но теперь мы изучаем последние десять публикаций инфлюенсера и на основе количества «лайков», репостов и комментарий определяем стоимость его услуг. Но если в будущем их количество будет расти, то соответственно, будет расти и цена его услуг. При желании инфлюенсер может не согласиться с определенной нами суммой и попросить установить другую. Заказчик, естественно, видит эти изменения в системе и если его не устраивает цена этого исполнителя, то он может не включить его в свою рекламную кампанию.

— Сколько инфлюенсеров зарегистрировано в системе?

— Порядка 750. Мы работаем над тем, чтобы в каждой из категорий было достаточное количество исполнителей. В Азербайджане сложно найти большое количество блоггеров. Возможно, наша система будет стимулировать их увеличение в азнете. К примеру, нам пишут домохозяйки, которые ведут свой блог в Instagram, о том, что благодаря нашему сервису они получили возможность монетизировать свое хобби.

aa2

— А как насчет географического положения подписчиков инфлюенсера? Ведь если компания хочет выйти на азербайджанский рынок, то ей необходимо повысить узнаваемость продукта среди пользователей в Азербайджане.

— Соцсети не позволяют узнать подробную информацию о подписчиках пользователя. Но, к примеру, в Instagram мы начали мониторить подписчиков наших инфлюенсеров. В частности, посредством айпи определяем их географическое положение. Многое зависит от соцсети. Некоторые, к примеру, не дают и таких данных. Благодаря этой информации компании могут таргетировать свои рекламные кампании, обращаясь к примеру, только к инфлюенсерам женского пола.

— В Азербайджане наибольшую популярность получили Facebook и Instagram. Работаете ли вы с другими соцсетями?

— Основными соцсетями для нас являются Facebook, Instagram, Twitter, Youtube, Google Plus, а также личные блоги и сайты. В будущем начнем работать и с Linkedin. Ряд соцсетей не столь популярны в Азербайджане, но есть бренды, которые хотят с ними работать.

Активизация нашей деятельности и в других соцсетях поможет, когда мы будем осваивать зарубежные рынки. К примеру, в Турции популярен Twitter. А когда будем выходить на российский рынок, то начнем работать с Вконтакте и Одноклассники. То есть мы хотим охватить все основные соцсети, что поможет нам осваивать новые рынки. Сначала мы намерены захватить рынок в Азербайджане, затем близлежащих стран, а после выйти на глобальные рынки. Правда, там и конкуренция будет гораздо сильнее, но к тому времени мы уже окрепнем.

— Как реагируют компании на ваше предложение?

— Согласно нашей стратегии, мы начали обращаться к зарубежным компаниям, работающие в Азербайджане. В начале года мы провели встречи с 15-ю из них и можно сказать, что все они положительно восприняли наш проект. В их числе есть авиакомпании, представители ритейла и другие. Что касается азербайджанских компаний, то они пока заняли выжидательную позицию. Сотрудничество с зарубежными компаниями входит в нашу стратегию по выходу на другие рынки.

— Вы начали свою деятельность в январе 2016 года, в разгар экономического кризиса в Азербайджане. Учитывая, что многие компании, в первую очередь, сокращают рекламные бюджеты (хотя в кризис должно быть наоборот), нет опасений, что ваш сервис может оказаться не востребованным в нашей стране?

— Конечно же, азербайджанские компании сокращают свои рекламные расходы. Но всем необходимо продать свою продукцию. Поэтому имея на руках пусть и небольшой рекламный бюджет, они будут искать наиболее эффективные каналы по продвижению своих товаров. Сейчас это, в первую очередь, digital-реклама. В этом направлении они также будут искать наиболее эффективные направления. Мне кажется, что кризис наоборот окажется для нас полезным с точки зрения привлечения клиентов. Получая feedback в ходе встреч с представителями компаний, мы понимаем, что вовремя начали наш проект.

КОММЕНТАРИИ ФЕЙСБУК

Рекомендуем почитать

КатегорияСвой бизнес

Тэги: