К вопросу о наследии Олимпийских игр

aa

Managers.az представляет вниманию читателей статью Рауфа Маммадова, старшего менеджера по устойчивому развитию и инновациям Верховного Комитета Чемпионата Мира по футболу Катар-2022.

«5 декабря 2012 года может  стать важной датой в истории развития Азербайджана. В этот день Европейский Олимпийский Комитет (EOК) принял решение о проведении собственных игр, и наша столица была выбрана в качестве первой хозяйки игр. Согласно EOК «проект бакинской делегации представил современный и динамичный город, практически готовый к проведению этого нового спортивного мероприятия».

Влияние Олимпийских игр на принимающие города и страны росло пропорционально росту значимости самих игр, которые постепенно стали главным спортивным событием в мире. Сегодня города, заинтересованные в проведении игр, уделяют все большее внимание их наследию и, во многих случаях  используют игры в качестве катализатора дальнейшего развития.

Понятно, что современные Игры оставляют после себя гораздо больше, чем просто хорошие воспоминания от нескольких дней соревнований. Именно поэтому позитивное наследие Игр является важным приоритетом каждой принимающей страны.

Чаще всего, оценка наследия является сложным вопросом, так как многие его преимущества могут быть проявлены лишь много лет спустя. Многое будет зависеть от дальнейшей поддержки со стороны местных властей, которые должны стать преемниками Оргкомитета Игр. Кроме того, некоторые аспекты наследия сложно измерить или увидеть, кроме как ощутить их влияние на жизнь простых людей.

Мне бы хотелось привести пример влияния Игр на развитие следующих трех стран-хозяек (информация основана на данных Международного Олимпийского Комитета).

Пекин-2008

Образование: 400 миллионов детей в 400,000 китайских школах были привлечены к проведению Олимпийских игр, 550 китайских школ наладили сотрудничество со школами в других странах с целью проведения культурных, спортивных и образовательных обменов

Волонтеры: 1,125,799 людей вызвались добровольцами – 100,000 были привлечены к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр, а 400,000 жителей Пекина оказывали информационные, переводческие  и другие услуги. Это волонтерское движение продолжается и после завершения Игр.

Здравоохранение: «долгосрочным подарком Китаю» назвал Ганс Троедссон из Всемирной организации здравоохранения наследие Игр в области здравоохранения. 100,000 китайских поваров прошли классы по гигиене приготовления пищи, 200,000 дополнительных пищевых инспекторов получили работу. В Пекине была введена новая система по профилактике и контролю заболеванийй.

Доступность городской инфраструктуры: благодаря Олимпийским и Паралимпийским играм были установлены новые пандусы для инвалидных колясок на улицах, в торговых центрах и местах отдыха. Пешеходные переходы были  снабжены устройствами для слабовидящих граждан. В аэропорту были установлены парковки для инвалидов.

Сохранение культурного наследия: Была улучшена система защиты и реставрации исторических и культурных памятников. Археологи изучили 1,6 миллиона квадратных метров земли около 17 олимпийских объектов. Были раскопаны 700 древних гробниц и 1500 экспонатов извлечены на свет. 600 миллионов юаней было вложено в ремонт объектов культуры.

Окружающая среда: около 140 млрд. юаней было вложено в улучшение качества воздуха, с целью сокращения выбросов было модернизировано 60,000 угольных котлов; общественные автобусы были преобразованы для работы на природном газе. Были введены ограничения на использование частного автотранспорта, причем многие из этих ограничений действуют и в настоящее время. Значительно улучшилась система очистных сооружений.

Афины-2004

Городские преобразование: с целью улучшения внешнего вида набережных были преобразованны прибрежные городские районы. Улучшилась туристическая инфраструктура, были построенны более качественные отели. Были отремонтированы и перекрашены тысячи зданий, удалены многие незаконные рекламные щиты.

Окружающая среда: Примерно 90 процентов болотистых земель были преобразованны в заповедник. Были посаженны сотни тысяч деревьев и кустарников.

Сохранение культурного наследия: благодаря установке специальных лестниц и лифтов Акрополь стал доступен для инвалидов. Было также установлено новое освещение Акрополя. Был создан Афинский археологический парк, и реставрирован Пантеон.

Образование: 100,000 греков получили технические, управленческие и другие навыки, связанные с играми.

Брендинг: Греция и Афины получили возможность демонстрировать свои красоты всему миру в течение 17 дней.

Барселона — 1992

Брандинг: Благодаря Олимпийским играм Барселона предстала миру как новый и захватывающий город, что значительно улучшило имидж Испании.

Городские преобразования: более 100 гектаров земли в промышленных районах города были отданны под жилые массивы и общественные учереждения. Были рекоструированны  набережная, основные кольцевые дороги и другие объекты транспортной инфраструктуры.

Спортивные сооружения: был введен в действие ряд спортивных сооружений, которые не только  улучшили внешний вид города, но и стали активно использоваться  по завершению Игр. Для управления четырех сооружений была создана компания под названием «Барселона Promocío». Только в 1994 году она провела 346 различных мероприятий, в которых приняли участие 1,514,348 человек. Было создано более 450 новых рабочих мест. Тренировочные центры стали доступны для общественного пользования по окончании Игр. Число спортивных сооружений в Барселоне увеличилось на 126,4 процента в период между 1982 и 1992 годами.

Развитие спорта: Игры стали катализатором создания Центра Высоких Спортивных Достижений в Барселоне и улучшения спортивной базы Каталонского Национального Института Физической Культуры. Оба этих учреждения играют важную роль в повышении квалификации спортсменов и в развитии спортивного образования в Испании и за ее пределами. Доля населения, выполняющего физические упражнения не реже одного раза в неделю, увеличилась с 36 процентов в 1983 году до 51 процентов в 1995 году. Участие женщин в спортивных мероприятиях увеличилось на 10 процентов.

Образование: спортивное сообщество Барселоны обогатилось за счет приобретения организационных и технических ноу-хау, приобретенных во время Игр, что позволило городу, улучшить управление своими спортивными сооружениями. Более 35,000 человек по всей Испании приняли участие в курсах подготовки волонтеров. Около 1000 добровольцев получили гранты на изучение иностранных языков во Франции и в Великобритании, 2000 студентов получили гранты на годичное изучение языков в самой Испании.

Туризм: С 1990 по 1992 год количество гостиничных номеров в Барселоне выросло на 38 процентов. Двадцать лет спустя Барселона является 12-м самым популярным туристическим центром в мире и 5-м среди европейских городов.

Возвращаясь к нашей стране, необходимо прежде всего убедиться, что Игры смогут оказать максимальное и долгосрочное влияние на экономику страны, а также на социальные, человеческие и экологические аспекты развития нации. Важно учитывать аспекты наследия на каждом этапе планирования и исполнения проектов, осуществляемых Оргкомитетом. В данном контексте, отправной точкой должна стать  разработка Стратегии Наследия, основанной на четырех критических факторах:

1.<span «=»»> человеческом,

2.<span «=»»> социальном,

3.<span «=»»> экологическом,

4.<span «=»»> экономическом.

Примеры развития стран-хозяев игр вселяют надежду на то, что Азербайджан сможет извлечь выгоду из проведения Первых Европейских Игр. Но это потребует значительных целенаправленных усилий».

КОММЕНТАРИИ ФЕЙСБУК

Рекомендуем почитать

КатегорияСтратегия

Тэги: