Как азербайджанцы создают ювелирный бренд в Германии

_MG_2707-s

Несколько лет назад семья Джафаровых переехала из Азербайджана в Чехию для постоянного проживания. В Баку Юсиф оставил процветающий фармацевтический бизнес, а Лейла успешную карьеру в ВР.  Ежегодно из Азербайджана эмигрируют десятки семей, и только избранные могут гордиться своей историей успеха. Юсифу и Лейле удалось начать собственную историю успеха. Историю немецкого ювелирного бренда Jafarov с азербайджанскими корнями.

????????????????????????????????????

Все началось с увлечения Лейлы драгоценностями. Именно увлечение драгоценностями и стал причиной того, что еще в Баку по ее настоянию Юсиф получил права на продажу в Азербайджане ювелирной продукции итальянского бренда Roberto Bravo. После переезда в Чехию Лейла решила опять заняться ювелирным бизнесом.

IMG_3181

«Мы поехали на выставку ювелирных изделий в Италию с целью подписания дистрибьюторского соглашения с Roberto Bravo или же с другим итальянским ювелирным домом. Но именно на выставке пришло решение создать собственную ювелирную компанию, вместо того, чтобы представлять какой-то бренд. Муж мою идею поддержал», — говорит Лейла.

IMG_8581

Лейла и Юсиф уже были хорошо осведомлены о европейском рынке сбыта и производителях. На сегодняшний день самые сильные ювелирные традиции имеют Италия и Германия. Далее в этом списке идут Австрия и чуть слабые позиции у Франции. В Чехии, где проживают Лейла и Юсиф, нет хороших местных ювелирных брендов и мастерских. Поэтому они решили строить свою ювелирную компанию с использованием немецких ювелирных традиций из-за территориальной близости к Чехии и высокого мастерства немецких ювелиров в обработке драгоценных камней. Ювелирный дом и торговая марка Jafarov были  основаны в 2010 году. А уже в 2012 году в модной столице Германии – в Дюссельдорфе был открыт ювелирный бутик Jafarov. Дюссельдорф можно сравнить с Миланом – оба города являются модными столицами своих стран и находятся в центре внимания богатых туристов.

_MG_2899-s

«Бутик мы открыли на бульваре Кёнигсаллее, где расположены самые престижные мировые бренды. Нам пришлось пройти очень сложную процедуру получения разрешения открыть магазин на этой территории, так как помимо вакантной торговой площади для аренды, требуется еще доказать, что твоя торговая марка достойна находиться среди других брендов. Я очень горда, что после долгих переговоров, демонстрации каталога с ювелирными изделиями, нам удалось получить право там открыться. Кроме того, мы вошли в клуб «Кёнигсаллее», в котором представлены все бутики, расположенные на территории престижного бульвара. Помимо престижности, что нам помогает в ведении переговоров с потенциальными партнерами, членство в клубе также позволяет нам получать маркетинговую статистику по товарообороту на территории бульвара по ювелирным изделиям», — отметила Лейла.

В настоящее время Лейла является директором и лицом ювелирного дома Jafarov. Ювелирные коллекции создаются как на основе эскизов Юсифа (если помните, но также имеет страсть к рисованию), а также покупкой эксклюзивных прав на дизайн у других ювелиров. Все ювелирные изделия изготавливаются немецкими и итальянскими мастерами. Основная часть изделий – ручная работа.
» Мы стремимся созидать поэзию в каменьях — каждое ювелирное изделие Jafarov отображает таинственную, магическую фантазию формы. Натуральный жемчуг, украшенный золотом и сверкающими драгоценными камнями, позволяет, мечтая, услышать шум моря. Мы много используем камни из Мадагаскара, Боливии, Африки и Индии», — эмоционально рассказывает Лейла.

_MG_9108

Несмотря на то, что официально ювелирный дом зарегистрирован в Германии, Джафаровы на всех переговорах говорят, что они из Азербайджана. И красоту своих изделий, которые частично сделаны на основе эскизов Юсифа, объясняют своими азербайджанскими корнями. Увлечение Лейлы поэзией (у нее уже вышло несколько сборников стихов) и азербайджанские корни вызывают интерес у немецких СМИ. Так, недавно Лейла как руководитель ювелирного дома была приглашена на телевидение, где она очень много рассказала об Азербайджане, где ювелирное искусство имеет исторические корни.

«Мы изначально акцентировали внимание на ручной работе, так как этот способ изготовления придает ювелирному изделию долговечность и возможность дальнейшей обработки драгоценных камней. Обычно покупатели не понимают разницы между так называемым фабричным и ручным изделиями и удивляются высоким ценам при ручной работе. Хотя для человека, который разбирается в ювелирном деле, ручная работа имеет неоспоримое преимущество», — отметила Лейла.

_MG_2957-s

По ее словам, ювелирные работы дома Jafarov сделаны мастерами такого уже уровня, как и у ведущих мировых брендов. «Несмотря на то, что это ведет к удорожанию себестоимости изделий, работы действительно высокого качества и тем, кому важно лучшее соотношение качество и цена, покупают у нас, тем более покупателям легко сделать сравнение – все ювелирные бутики расположены рядом. Но ведущие ювелирные дома закладывают в стоимость и узнаваемость бренда,  что ведет к удорожанию их продукции. Мы пока малоизвестная торговая марка в ювелирном бизнесе, и цены наши существенно дешевле, так как мы закладываем в стоимость только работу и использование качественных материалов. Нашим преимуществом является умение работать с оригинальными драгоценными камнями и выполнять индивидуальные заказы».

«Для формирования хорошего имиджа ювелирного дома обычно требуется не менее 5 лет деятельности. Мы пока очень молоды, так как торгуем всего второй год. Но наша торговая марка Jafarov является гарантией качества и расширение листа нашей постоянной клиентуры свидетельствует, что у нас правильный вектор развития. Среди наших покупателей граждане Германии, США, Голландии, Бельгии, России, Китая, Италии и т.д. Мы уже вышли на самоокупаемость, и это несмотря на то, что мы расположены на престижной улице с очень дорогой арендой».

_MG_3037-s

В самом начале управлять бизнесом было очень трудно. Так как кому-то нужно постоянно находиться дома с детьми в Чехии, где у Юсифа и Лейлы есть большой дом. Но бизнес уже налажен и в основном Джафаровы применяют удаленный способ управления и Лейла часто ездить в Дюссельдорф.

В настоящее время ювелирный дом Jafarov думает о расширении с целью выхода на рынки России, Азербайджана и ОАЭ. Но прежде всего Ювелирный дом Jafarov думает о китайском рынке, который сегодня является приоритетным для всех мировых производителей товаров Luxury.

s

КОММЕНТАРИИ ФЕЙСБУК

Рекомендуем почитать

КатегорияСвой бизнес

Тэги: