Как построить успешную тренинговую компанию

edu

В Азербайджане рынок образовательных стремительно развивается и ежегодно мы становимся свидетелями создания десятков компаний. Такой интерес со стороны предпринимателей объясняется двумя основными факторами — недорогим «входом» на рынок и способностью минимальными усилиями создавать прибыль.

Согласно исследованиям, Managers Azerbaijan тренинговая компания на рынке образования ежемесячно может иметь чистую прибыль от 400-500 до 15-20 тыс. манатов. Несмотря на то, что в тренинговом бизнесе можно применять «маркетингово-продажную модель», когда компания только занимается продвижением и продажами тренингов, а для преподавания привлекаются сторонние специалисты, наибольшая маржа именно у тех компаний, которые имеют сбалансированный штат из числа тренеров и преподавателей, в том числе английского языка.  Подробнее из первых уст мы расскажем об этом бизнесе в ближайшее время. А сейчас предлагаем вам статью о глобальном рынке образования по изучению английского языка. Мы уверены, что информация достаточно ценная для размышления и поможет отечественным специалистам в формировании бизнес стратегии.

Международные образовательные группы — это такие крупные объединения, которые предлагают комплексное обучение в самых востребованных странах, от языковых курсов до МВА. Благодаря своему масштабу, разнообразию программ и услуг и агрессивной рекламной политике они доминируют на рынке, закрывая почти все ниши и, казалось бы, не оставляя другим шансов на успех.

Монополистов не может быть много

Образовательными группами называют себя многие компании. Достаточно иметь несколько учебных центров и филиалов в разных городах или странах, несколько вариантов программ — вот вам и группа. Но в этой статье речь пойдет не о них, а о серьезных международных игроках, по сути монополизировавших образовательный рынок. Это Study Group и Aspect. У этих компаний много общего — обе выросли из курсов английского языка в Англии.

Aspect (точнее его английский прародитель — Angloworld) появился на несколько лет раньше, но это не помешало Study Group со временем потеснить его и фактически «передвинуть» с британского рынка на североамериканский.

Итак, компания Aspect Education была основана почти сорок лет назад. Начало ей положили два швейцарца — Шиллер и Шеллер, организовавшие агентство Angloworld Travel. Агентство занималось тем, что привозило в Англию швейцарцев и японцев учить английский. Бизнес шел так хорошо, что в 1972 году Шиллер и Шеллер решили открыть собственные школы английского языка в Оксфорде, Кембридже, Борнмуте и Лондоне. Со временем этих школ стало больше двадцати по всей Англии.

Надо было завоевывать новые рынки, и в 1991 году Angloworld Education объединяется с Aspect — группой американских языковых школ. Одновременно расширялся и список предлагаемых программ: к курсам английского добавились академический год в американской школе, подготовка и зачисление в университет, бизнес- и профессиональные дипломные курсы, стажировки. Были попытки открыть языковые школы в Европе. Другими словами, к середине 90-х Aspect стал мощной корпорацией с представительствами в Европе, США, Канаде и Австралии. Такому успеху немало способствовало и создангие корпоративного сайта, благодаря которому организация стала узнаваемой и в сети Интернет. Упор, конечно, делался на англоязычные страны как самые популярные у студентов-иностранцев. В 2000 году в состав Aspect’a вошли австралийские и новозеландские языковые школы International Language Academies, и это сделало компанию по-настоящему глобальной.

Сегодня Aspect Education владеет международными колледжами и языковыми школами в Великобритании, Ирландии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, предлагает обширное портфолио образовательных и туристических программ. Последние разработки компании — совместная МВА с университетом Уэльса, IT/Business Diplomas в технологических институтах Австралии, Новой Зеландии и Канады, Design/Arts Diplomas в новозеландском колледже Design and Arts College (Крайстчерч). Все эти программы ориентированы на практику и успешное трудоустройство.

История Study Group началась в Британии в начале 90-х прошлого года. Тогда это была сравнительно небольшая компания British Study Group, владевшая языковыми школами Embassy Language Centres и колледжем Bellerbys College в Брайтоне. BSG сразу выстроила правильную политику: начала активно рекламировать себя в странах Азии, Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки, откуда хлынул поток студентов, заинтересованных не только в английском языке, но и в академическом образовании. Поэтому Беллербис-колледж сосредоточился почти исключительно на подготовке иностранцев в британский университет. И эта смычка — английский язык — предуниверситетская программа — университет — оказалась как раз тем, что надо. По сути, она до сих пор составляет костяк всего бизнеса Study Group. Новые колледжи, новые приобретения и новые услуги лишь расширяли географические возможности, выполняя главную задачу: помочь иностранцу поступить в желанный зарубежный вуз, открывающий, как считается, большие карьерные перспективы.

Заметим, что с этой задачей и Study Group, и Aspect, и другие организации, занимающиеся предуниверситетской подготовкой, отлично справляются. Весь секрет в том, что они заключают соглашения с университетами и институтами, по которому все выпускники подготовительных программ, набравшие необходимое количество баллов на выпускных экзаменах, становятся студентами. Зачисление в университет англоязычных стран — это технология. Поэтому главное — владеть инструментарием: выполнить набор определенных условий и совершить ряд последовательных действий. Это и обеспечивают компании вроде Study Group и Aspect. И потом приятно, когда о тебе в чужой стране кто-то заботится: подбирает жилье, организует культурную программу, помогает сориентироваться. Это все, называемое заботой о студенте — Student Care, тоже входит в арсенал международных образовательных групп.

Успешность бизнес-модели, выбранной British Study Group, была подтверждена практикой. Во второй половине 90-х компания стала бурно развиваться, открывая новые колледжи в Великобритании, приобретая компании и учебные заведения в Ирландии, Австралии, США. В результате из BSG она превратилась в Study Group International которая в 1998 году была выгодно продана британской корпорации Daily Mail & General Trust и еще раз сменила название, став просто Study Group. Экспансия SG продолжилась и в нашем веке: на этот раз «пали» рынки Новой Зеландии и Канады. В итоге SG владеет более чем двадцатью учебными центрами во всех основных англоязычных странах, в которых в прошлом году училось около 36 тыс. студентов. Больше объемы только у международных сетей EF и Berlitz, но берут они в основном количеством языковых школ по всему миру.

Правда, у больших объемов есть и оборотная сторона: считается, что, когда дело ставится на поток, качество учебной программы усредняется. Это общий недостаток всех крупных организаций — и сетевых школ, и образовательных групп. И хотя, например, в Aspect’e утверждают, что им удалось сохранить персональный подход (себя они называют «глобальной компанией с семейной атмосферой»), все же факт остается фактом. Впрочем, многое зависит от конкретной школы, входящей в группу. С одной стороны, все они следуют общей корпоративной политике и соответствуют одному стандарту, но с другой — у каждой свой директор и персонал, своя история и своя атмосфера.

При всей похожести у Aspect’a и Study Group есть некоторые отличия. Во-первых, конечно, программы не одинаковые. Во-вторых, у Aspect’a нет своего Беллербис-колледжа, поэтому все академические, профессиональные и подготовительные программы проходят на базе учебных заведений-партнеров, где учатся местные жители. То есть иностранцы сразу интегрируются в естественную среду, что имеет как свои плюсы, так и минусы. Кроме того, Aspect предлагает помимо английского курсы французского, немецкого, итальянского и испанского в партнерских школах Франции, Германии, Италии и Испании.

Конкуренты не дремлют

Любая успешная бизнес-модель рождает последователей и продолжателей. Тем более что идея пакетного, комплексного образовательного предложения для студентов-иностранцев лежит на поверхности. Если компания, скажем, долгое время занимается курсами иностранных языков, у ее клиентов неизбежно возникают и другие запросы: кто-то хочет после курсов попутешествовать, кто-то — поработать, кто-то — продолжить образование. Если компания большая и богатая, то она добавляет все эти услуги к стандартному набору предлагаемых программ.

Примерно по такому пути пошла, например, EF Education. Компания была образована в 1965 году шведом Бертилом Халтом, который до сих пор является ее владельцем. Как и в случае с Aspect’ом, все началось с отправки студентов на курсы английского в Англию. Вскоре эта программа стала настолько популярной, что пришлось открыть офисы в других Скандинавских странах. Сейчас у ЕF более 90 офисов по всему миру, агенты и представители в более 100 странах и 30 языковых школ. В этом году ЕF открывает еще три центра — в Брисбане, Манчестере и Торки. Кроме того, по всему свету разбросаны франчайзинговые школы ЕF, которые учат английскому и другим языкам.

В общей сложности через систему ЕF ежегодно проходят 200 тыс. человек — такой же результат демонстрирует еще только Berlitz. Курсы иностранных языков — главный бизнес ЕЕ Education, и он развивается в первую очередь: появляются новые программы (в том числе онлайн), выпускаются технические новинки, например портативный компьютер Efekta’s Language Pod (LPod), в памяти которого заложены правила произношения, словари, грамматика, аудио- и видеобиблиотеки, путеводитель по городу обучения, e-mail, служба сообщений и календарь. Но с недавних пор ЕF предлагает и академические программы.

Академические и подготовительные программы возникают в арсенале и других крупных языковых школ. Например, британская Bell Educational Trust помимо известных курсов английского языка теперь предлагает еще University Foundation Programme. А другая британская компания, St Giles International, -зачисление в университет (University Placement).

Есть в Англии и еще одна образовательная группа, которая, в отличие, скажем, от SG, международного статуса не имеет, но у себя дома занимает крепкие позиции. Это — Cambridge Education Group. Конечно, по масштабам и объемам бизнеса ей со Study Group, Aspect и EF не сравниться, но в своей области она вполне успешна.

Ее главный плюс — уникальные подготовительные и университетские программы по творческим специальностям: искусству, дизайну, драме, театру и СМИ. В состав группы входит школа искусства и дизайна Cambridge School of Arts & Design, где можно получить указанные специальности. Но многие предпочитают готовить здесь портфолио и проходить Foundation, чтобы потом иметь выбор и попробовать поступить, например, в знаменитый Saint Martins.

Еще она уникальная программа Cambridge Education Group — специальная подготовка к поступлению в Оксфорд и Кембридж (Oxbridge Entrance Preparation). Другие предложения более традиционны, но не менее востребованы: подготовка к дипломам о среднем образовании GCSE и А-level. подготовка к магистерским программам, разнообразные курсы английского, летние школы.

Другими словами, можно искать плюсы и минусы крупных образовательных групп, но с их существованием и ролью на рынке нельзя не считаться.

КОММЕНТАРИИ ФЕЙСБУК

Рекомендуем почитать

КатегорияБез рубрикиОбразование

Тэги: