Как развивать кофейный бренд в чайной стране

aa

Развивать кофейный бренд в чайной стране вы скажите занятие не логичное и опрометчивое? С этим не согласится со-основатель проекта Coffee Go Вадим Мисиров, который не только продвигает кофейный бренд в Азербайджане, но делает это достаточно успешно.

Хотя по словам самого Вадима Мисирова, начиналось все с традиционного для нашей страны чая. “Изначально у нас появилась идея создать интернет-магазин элитного чая. Вместе со своим партнером, он же мой шурин, создали сайт mokko.az и стали поставлять чай из Китая, — рассказывает Managers.az Вадим Мисиров. — Но четыре года назад проникновение интернета в Азербайджане было не столь велико, поэтому интернет-продажи чая у нас были невелики. После решили обратить взоры на кофе, стали дистрибьюторами компании Coffee Planet, базирующейся в Объединённых Арабских Эмиратах.

Кофе также продавалось не очень хорошо, опять же из-за слаборазвитой индустрии интернет-коммерции, и мы решили зайти на рынок Horeca (сегмент сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж — отели, рестораны, кафе). В результате бизнес начал показывать рост. В этот момент потребовались дополнительные инвестиции, так как нужно было предоставлять определенные сервисы — обучение персонала, контроль качества, аксессуары, техническое обеспечение оборудования. Потихоньку мы из интернет-магазина переросли в фуд-сервис, компанию, которая работает с отелями, ресторанами и кафе”.

aa1

По словам основателя проекта, выбор в пользу формата Take away скорее был вызван осторожностью. “Мы с партнером раньше работали в банковском секторе и, войдя в новую для нас индустрию, решили все делать степ-бай-степ и не браться за большие проекты. Поэтому решили выбрать формат Take away, который подразумевает меньше операционных расходов, инвестиционных и арендных затрат. В результате данный формат очень хорошо себя зарекомендовал, и мы начали его масштабировать. У нас уже появилось два франчайзинг партнера, которые в ближайшее время откроют свои точки. Так что одно из дальнейших путей развития видим в продвижении франшизы нашего проекта”.

Учитывая, что концепция Take away продажи кофейных напитков была достаточно нова для азербайджанских граждан, в начале своей деятельности Coffee Go сталкивался с трудностями. “Поначалу люди к нам просто боялись подходить. Они не понимали, что из окна может продаваться что-то еще помимо дёнера. Определенный трафик начали создавать кофеманы. В летний сезон мы начали предлагать мороженое, шейки, смузи и так далее, что также привлекло людей. Ментальность населения постепенно меняется и довольно-таки разный контингент людей может уже постоять в очереди за кофе у нашего окошка”.

В настоящее время в столице действуют три филиала Coffee Go. При этом кофейня делает попытку отойти от своего первоначального формата и в одном из филиалов установила посадочные места. “Хочется попробовать несколько иной формат, но все же это не будет крупномасштабный формат стандартного кафе, площадь помещения довольно-таки небольшая. Мы даже посуду планируем использовать картонную”.

Тем не менее, Coffee Go — это лишь вершина айсберга. Основная деятельность компании это дистрибуция кофе в отели и рестораны. “Coffee Go — это проект, который появился после того, как мы начали заниматься основным бизнесом — дистрибуцией кофе и его поставок в отели и рестораны, — продолжает Вадим Мисиров. — Слава Богу, этот бизнес растет и, наверное, мы в меньшей степени ощутили удары кризиса, чем другие бизнес-направления.

В острый период кризиса мы, как и все, попали в шоковую ситуацию, но вынесли для себя много полезного. Можно сказать, мы благодарны ему, так как он сделал нас сильнее и, слава Богу, не убил (смеется). Мы стали эффективнее работать во многих направлениях. Это касается и логистических аспектов при доставке продукции из-за рубежа, планирования, ценообразования, была серьезно оптимизирована затратная часть нашего бюджета, была разработана система мотивации персонала.

Самыми сложными для нас были январь-февраль этого года. Главные трудности заключались в том, что основные покупатели задерживали платежи. Но в итоге мы преодолели все сложности. Кстати, по нашим расчётам, объемы потребления кофе не снизились даже в самые острые кризисные периоды. Но как такового роста пока нет. Если после шока рынок кофе, как бы “шатало”, то сейчас наметилась некая сбалансированность”.

Благодаря тому же кризису, Вадим Мисиров пришел к еще одному важному выводу: “Мы поняли, что нам необходимо диверсифицировать свой бизнес. Из сегмента Horeca надо переходить в ритейл и выходить напрямую на конечного потребителя. То есть из B2B переходить в B2C. Для этого у нас есть все ресурсы.

aa2

В частности, планируем уделять больше внимания проекту mokko.az, с которого все начиналось, но в последствие он остался без внимания из-за других направлений. А также Coffee Go. Кризис дал понять, что мы должны смотреть внимательнее в эти направления. Эти проекты легче адаптировать к изменяющимся условиям, нежели бизнес-дистрибуция, которая основана на импорте продукции и зависит от валютных колебаний”.

Основатели проекта Coffee Go также намерены осуществить ряд мероприятий с привлечением других игроков рынка, способных повлиять на популяризацию кофе среди населения. “Мы собираемся провести в Баку международный кофе-фестиваль. Хотим сделать его ежегодным с привлечением всех игроков рынка кофе в Азербайджане.

Бизнес у нас в стране молод, пока не сформировалась бизнес этика. Бизнесмены зачастую не думают о том, что объединение по каким-то направлениям даст всем намного больше возможностей, может создать некую систему правил, внутри которых можно двигаться. Для того, чтобы не рынок диктовал условия игрокам, а игроки могли задать определенные условия рынку. Между конкурентами отсутствует диалог. Мы планируем мероприятие, на которое будут приглашены все кофейные компании Азербайджана. Даже создаем площадку, чтобы на рынок выходили новые компании, новые производители кофе.

Не смотрите на меня так, в этом есть определенная логика. Если сейчас на рынке присутствуют примерно 4-5 компаний, которые, к примеру, обслуживают 500 тысяч любителей кофе, то 20 компаний могут иметь 3-4 миллиона пьющих кофе людей. От этого все только выиграют, так как сам рынок начнет расти значительно быстрее.

В заключении хотелось бы отметить очень важную роль персонала и правильного его подбора. Наши проекты начали расти, когда у нашей компании появились правильные специалисты, которые могли посвящать себя этому делу и замотивированы на успех, развиваются профессионально. Это всегда дает результат. Посыл ко всем нынешним и будущим бизнесменам — уделяйте намного больше времени вопросу поиска правильных людей. Можно потратить несколько месяцев, а то и полгода для поиска управленца, но в итоге этот человек компенсирует это время и дела в проекте могут пойти намного быстрее. В нынешнее время, когда мы столкнулись с кризисом, хочется обратиться к молодежи. Ничего не происходит без усердия, труда, на все необходимо время и терпение”.

КОММЕНТАРИИ ФЕЙСБУК

Рекомендуем почитать

КатегорияСвой бизнес

Тэги: