Уйти из BP и создать студию йоги

yoga2

Среди традиционных видов бизнеса в Азербайджане можно встретить и уникальные проекты, которые сложно отнести к стандартным направлениям. Одним из таких является студия йоги Yoga Shahi. Основатель интересного проекта Сабина Шахи в беседе с Managers.az рассказала о своем стартапе и перспективах его развития.

Стоит отметить, что Сабина Шахи ранее работала в компании BP, где от рядового сотрудника продвинулась до одного из ведущего сотрудника отдела. Что же ее побудило уйти с головой в йогу и посвятить себя этому направлению Сабина Шахи рассказала нам.

— Мне 33 года, в счастливом союзе с родственной душой. У нас двое детей. Занята любимым делом, нахожусь в постоянном исследовании себя и окружающего мира. Владеем с мужем Анаром Шахи первой школой йоги, продвигаем в массы идеи здорового образа жизни. Собственно само название Yoga Shahi произошло от родной фамилии супруга, что по счастливой неслучайности в переводе с санскрита означает «совершенный, величественный».

— Насколько нам известно, ранее вы работали в BP…

— В British Petroleum проработала 5 лет, продвинулась от помощника отдела закупок до специалиста по закупкам. Покинула компанию, когда забеременела. В роли домохозяйки провела 6 лет и только родив второго ребенка, стала пытаться реализовать себя.

Мне всегда была интересна мода, и на тот момент подруга Сола Баси пригласила меня в свой стартап — модный блог и медиа-сервис агентство по проведению стайлинговых работ, съемок и тому подобное — fashionist.az. Мы на энтузиазме и потоке творческой энергии реализовали массу интересных проектов. Нам было интересно все, что так или иначе касалось фэшн темы и это был прекрасный период открытий для нас обеих! Было весело.

— Почему этот проект прекратил существование?

— В какой-то момент мы стали больше интересоваться темой самопознания и внезапно остыли к модным делам, осознав этот стартап, как этапом к несравнимо большему в своей жизни. Думаю, никаких ошибок допущено не было, и тут даже не стоит вдаваться в подробный анализ — просто мы созрели для других дел.

Я стала учиться на инструктора йоги, а затем преподавать, Сола увлеклась искусством и графическим дизайном, и также планирует передавать знания по части йоги. Осознанная жизнь и изучение законов Вселенной опытным путем — вот наша основная и постоянная работа на сегодняшний день.

yoga1

— Сейчас у вас студия йоги — довольно-таки нестандартное направление среди азербайджанских предпринимателей.

— Получив большое количество теоретических и практических знаний в течении полугода моего обучения йоге, я сразу окунулась с головой в пучину преподавательской деятельности — мне не терпелось делиться с людьми опытом трансформаций, которые случились со мной за такой короткий промежуток времени.

Преподавала дома, занималась с частными студентами, проводила бесплатные ознакомительные классы йоги, выезды, семинары. Потом поняла, что нужно обзаводиться серьезным помещением и выводить свою деятельность на новый уровень, а именно служить народу. Бесконечно благодарна Богу за ту страсть, которая двигала и продолжает двигать мной на этом благородном поприще, ведь ничего нет лучше, чем помогать людям, ясно осознавая свое предназначение, свою миссию.

Школа занимается продвижением знаний не только о йоге, но и психологии, аюрведе, диетологии, астрологии и многих других сопутствующих наук, дисциплин и методик.

— Какие сложности возникали при создании этого проекта?

— Как и у многих предпринимателей малого сектора — налоги, аренда, финансы и прочее. Я экономист по профессии, но парадокс в том, что обсуждать эти дела для меня сложно и не интересно. Так же дела обстоят и с менеджментом в нашей компании — я решила, что мне нужно быть в творческих процессах дела и преподавании, а управление студией и организация/реализация проектов полностью легли на плечи моего супруга, благо у него немалый опыт в этом деле. Сейчас, после многих кризисных моментов и опыта проведения огромного количества проектов, мы можем твердо сказать что приходим к саттве (золотой середине).

yoga

— Какое количество посетителей в настоящее время? Насколько на ваш взгляд востребована йога в стране?

— Наша клиентская база насчитывает свыше 1000 студентов, активных на данный момент более 200. Фестиваль Йоги, который мы приурочили к Международному Дню Йоги в июне этого года, собрал около 3000 человек. Все это говорит о повышенном интересе к теме здорового образа мышления, питания, общения у бакинцев, что не может не радовать!

Это постоянно развивающаяся индустрия, которая охватывает продажу сопутствующих товаров, питание, путешествия и многое другое. В городе постоянно открываются новые студии, залы йоги. Мы позиционируем себя как школа потому что обучаем специальности инструктора йоги и выдаем сертификат, пусть пока местного образца. Но все идет к тому, что мы скоро выйдем на международный уровень.

Печалит, что многие крупные фестивали, конгрессы в Индии и других странах пока не имеют связи с отечественными школами йоги. Хотя уже довольно много связей завязано), но есть тенденция развития, есть поддержка и интерес государства к нашей деятельности, поэтому все самое интересное впереди!

— Есть ли планы по расширению или созданию других проектов?

— В планах создать национальную Федерацию Йоги и выдавать лицензии международного стандарта. Хотим создать и реализовать больше социальных и благотворительных проектов, ведь долг каждого йога — служить себе, а через себя — окружающим. В планах, конечно же, расширить пространство, на котором обитаем, ведь мы постоянно находим новых единомышленников, готовых передавать знания и опыт.

КОММЕНТАРИИ ФЕЙСБУК

Рекомендуем почитать

КатегорияСвой бизнес

Тэги: