Западное бизнес-образование для азербайджанца: примеры из жизни

edu1Почти каждый амбициозный менеджер в Азербайджане хоть раз задается вопросом – стоит ли учиться в западной бизнес-школе? Стоит ли тратить несколько десятков тысяч долларов/евро/фунтов стерлингов на получение диплома МВА или же мастера в области менеджмента? Не проще ли найти альтернативный путь (читайте в ближайшие дни на managers.az), который требует меньших усилий и финансов?

Сразу отметим, что в Азербайджане уже немало менеджеров имеют западные дипломы от ведущих бизнес-школ, в числе которых есть и топы — Harvard business school, London business school, IMD, IE и многие другие. Но западное бизнес-образование в топовых школах очень дорогое удовольствие. К примеру, 2-летний диплом МВА в Гарварде с учетом потерь от ухода с работы на период учебы (потерю зарплаты на период обучения также считают затратой) доходит до 250-300 тыс. долларов. Чистые расходы на обучение и проживание составляют примерно 150 тыс. долларов. Так стоит ли тратить такую сумму на обучение, если желаешь продолжить карьеру в Азербайджане? Ведь пока в стране очень ограниченное число менеджерских позиций с зарплатой от 5 тыс. манатов и выше. И получение завидного диплома добавит головной боли ее обладателю в виде возврата инвестиций. К примеру, несколько лет назад один из выпускников топовой американской бизнес-школы в поисках работы в Баку был огорчен уровнем зарплаты тех позиций, которые ему предлагали. Он рассчитывал на 7-8 тыс. манатов в месяц (как получают его бывшие однокурсники), тогда как ему предлагали не более 3 тыс. манатов.

Сегодня мы приведем советы о том, как можно выбрать хорошую мировую бизнес-школу, нужны ли вообще эти знания и диплом. Мы выбрали в качестве примера карьерный путь как представителя корпоративного бизнеса, так и предпринимателя. Надеемся, эти короткие примеры помогут вам более четко сформулировать свои образовательные цели.

Руфат Садыхов, FMW, региональный руководитель по продажам региона Закавказье и Средняя Азия компании Oracle:

«О поступлении на программу MBA я думал последние три года. Главной причиной было то, что считал свои знания, полученные в азербайджанском вузе недостаточными. Кроме того, я нуждался в новых знаниях, которые остро востребованы в международной компании, где я работаю.

Поиск подходящей школы начал с января 2013-го года, изучая мировые рейтинги бизнес-школ. Сразу отмечу, что мне при составлении собственного списка школ очень помог рейтинг Fınancıal Tımes, который рассматривает все ведущие глобальные учебные заведения в области бизнес-образования.

Кроме этого также есть сайт http://www.topmba.com, где можно найти информацию о программах МВА и их стоимости. При выборе также следует тщательно рассмотреть все виды обучения: full tıme, executive, part time, distance.

При своем выборе основывался на следующие критерии:

Программа обучения – part time. Рейтинг – школа должна входить в список 50 лучших школ по версии FT. Стоимость обучения должна быть в пределах 30-50 тысяч манатов за полный курс обучения. Кампус выбирался с учетом низких расходов на перелеты.

После долгих поисков я остановил выбор на двух школах, в одной из которых учусь в данный момент – Manchester busıness school. Программа обучения – part time, то есть в моем случае модульная. В кампусе учеба проходит 6 дней каждые полгода. Согласно последнему рейтингу по версии FT занимает 29-е место среди 100 МВА программ. Стоимость за полный курс обучения составляет 26,700 фунтов стерлингов. При этом есть возможность поэтапной оплаты за каждый семестр. Кампус выбрал ближайший к Баку – в городе Дубаи. Программа обучения меня полностью устраивала, так как практически включает весь пакет знаний, необходимый для моей профессиональной деятельности.

Уже посетил два модуля в рамках первого года обучения и четко осознал то, почему именно мне необходимо это обучение. Очень много знаний, информации к размышлению. Все учебники основаны не только на теории, но и на практике. Приходиться решать кейсы. К примеру, во время одного из модулей из числа студентов были сформированы команды, которые решали кейсы, и нам пришлось до 3 часов ночи готовить презентацию на основе поставленной задачи.

Я сразу отмечу трудность обучения. Ведь приходиться очень много усваивать и не только в рамках учебной программы, но и читать дополнительную литературу. Взамен я получил уверенность в своих знаниях, рост которых после полного прохождения курса МВА поможет мне как в карьерном росте, так и позволит привнести дополнительную ценность в компанию, где я работаю».

Наиль Валиев, Интернет-предприниматель:

 «Я учился в Grenoble Graduate School of Business по программе Master in International Business. Обучение расширило мое сознание, позволило мне думать гораздо шире и более системно. Самое главное знания практические и могут быть использованы как реальные бизнес-навыки в повседневной предпринимательской и управленческой деятельности. В ходе учебы я планировал начать корпоративную карьеру, но общаясь с друзьями, которые выбрали этот путь, изменил свое решение. Я понял, что тратить свою жизнь на работу в корпорации не отвечает моим жизненным целям. Кстати, реализация своих навыков для создания ценности является тем, чему учат в западных бизнес-школах.

Принял решение заняться собственным бизнесом в сфере интернета. Мой бизнес-партнер из Испании с которым я познакомился благодаря учебе в Grenoble GraduateSchool of Business. Мы основали стартап в области мобильных технологий и планируем охватить сразу несколько стран. Качественное бизнес-образование позволяет сделать хороший старт, а направления движения должен выбрать каждый сам».

КОММЕНТАРИИ ФЕЙСБУК

Рекомендуем почитать

КатегорияБез рубрикиОбразование

Тэги: